Most
Die Mosterzeugung
Seit Generationen wird das oberösterreichische Traditionsgetränk auf unserem Hof mit Liebe und Sorgfalt hergestellt. Nur die besten Früchte von unseren Streuobstwiesen und der Apfelplantage am „Steinernen Kreuz“ werden verarbeitet und garantieren eine perfekte Mostqualität. Moderne Produktionstechnik, ständige Weiterbildung, sauberes Arbeiten und eine schonende Gärung sind weitere Garanten für hochwertigste Produkte.
Unsere Moste im Überblick
Die Mosterzeugung im Zeitraffer
Obst wird geklaubt und gepflückt; es muss reif und gesund sein
Bevor es zum Reinigen in die Waschanlage kommt wird es sortiert
In der Mühle wird das Obst gemahlen bzw. eingemaischt
Die Maische wird durch eine Brandpresse gedrückt und dabei wird Presssaft freigesetzt
Dann kommt Presssaftuntersuchung und -behandlung, dies erfolgt mittels Schönungs- und Klärungsmittel um unerwünschte Trub- und Gerbstoffe zu entfernen
Um einen kontrollierten Gärverlauf zu garantieren wird mit Reinzuchthefen gearbeitet
Während der Gärung wird Zucker in Alkohol umgewandelt
Nach Gärende wird Saft von Trub abgezogen
Filtration und Stabilisation
Flaschenfüllung
Mostproduktion im Detail
Obst wird geklaubt und gepflückt; es muss reif und gesund sein
Bevor es zum Reinigen in die Waschanlage kommt wird es sortiert
In der Mühle wird das Obst gemahlen bzw. eingemaischt
Die Maische wird durch eine Brandpresse gedrückt und dabei wird Presssaft freigesetzt
Dann kommt Presssaftuntersuchung und -behandlung, dies erfolgt mittels Schönungs- und Klärungsmittel um unerwünschte Trub- und Gerbstoffe zu entfernen
Um einen kontrollierten Gärverlauf zu garantieren wird mit Reinzuchthefen gearbeitet
Während der Gärung wird Zucker in Alkohol umgewandelt
Nach Gärende wird Saft von Trub abgezogen
Filtration und Stabilisation
Flaschenfüllung