Most

Die Mosterzeugung

Seit Generationen wird das oberösterreichische Traditionsgetränk auf unserem Hof mit Liebe und Sorgfalt hergestellt. Nur die besten Früchte von unseren Streuobstwiesen und der Apfelplantage am „Steinernen Kreuz“ werden verarbeitet und garantieren eine perfekte Mostqualität. Moderne Produktionstechnik, ständige Weiterbildung, sauberes Arbeiten und eine schonende Gärung sind weitere Garanten für hochwertigste Produkte.

Unsere Moste im Überblick

Apfelmost Braeburn

Apfelmost Braeburn

halbtrocken, frisch, fruchtig, harmonisch

Apfelmost Rubinette

Apfelmost Rubinette

trocken, elegant, würzig, ausgewogen

Apfelmost Topaz

Apfelmost Topaz

typische Aromatik, würzig, leicht säurebetont

Birnenmost

Birnenmost

trocken, kräftig, würzig, typisch

Speckbirne

Speckbirne

halbtrocken, ausgewogenes Birnenaroma, fruchtig, anhaltend

Obstmost

Obstmost

Apfel-Birne, trocken, kräftig, leicht säurebetont, ideal als G´spritzter

Ruflinga

Ruflinga

Apfel-Birne, trocken, frisch, schönes Zucker- Säurespiel

Most gespritzt

Most gespritzt

Apfel-Birne, erfrischend, ideales Sommergetränk

Glühmost

Glühmost

Apfel-Birnenmost mit natürlichen Gewürzen verfeinert, trinkfertig

Die Mosterzeugung im Zeitraffer

Obst wird geklaubt und gepflückt; es muss reif und gesund sein

Bevor es zum Reinigen in die Waschanlage kommt wird es sortiert

In der Mühle wird das Obst gemahlen bzw. eingemaischt

Die Maische wird durch eine Brandpresse gedrückt und dabei wird Presssaft freigesetzt

Dann kommt Presssaftuntersuchung und -behandlung, dies erfolgt mittels Schönungs- und Klärungsmittel um unerwünschte Trub- und Gerbstoffe zu entfernen

Um einen kontrollierten Gärverlauf zu garantieren wird mit Reinzuchthefen gearbeitet

Während der Gärung wird Zucker in Alkohol umgewandelt

Nach Gärende wird Saft von Trub abgezogen

Filtration und Stabilisation

Flaschenfüllung

Mostproduktion im Detail

  • Obst wird geklaubt und gepflückt; es muss reif und gesund sein

  • Bevor es zum Reinigen in die Waschanlage kommt wird es sortiert

  • In der Mühle wird das Obst gemahlen bzw. eingemaischt

  • Die Maische wird durch eine Brandpresse gedrückt und dabei wird Presssaft freigesetzt

  • Dann kommt Presssaftuntersuchung und -behandlung, dies erfolgt mittels Schönungs- und Klärungsmittel um unerwünschte Trub- und Gerbstoffe zu entfernen

  • Um einen kontrollierten Gärverlauf zu garantieren wird mit Reinzuchthefen gearbeitet

  • Während der Gärung wird Zucker in Alkohol umgewandelt

  • Nach Gärende wird Saft von Trub abgezogen

  • Filtration und Stabilisation

  • Flaschenfüllung

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